14 Способов улучшить навыки рисования в 2014-ом году. Часть 1

Новый год — это новые рисунки и чтобы помочь вам сделать этот год творчески плодотворным, мы собрали 14 лучших советов по рисованию для достижения потрясающих результатов.

Рисуйте вверх ногами

Рисование вверх ногами помогает избавиться от плохой привычки, присущей большинству начинающих художников – мы зачастую рисуем то, что, как нам кажется, мы видим, а не то, что есть на самом деле.

Например, рисуя портрет, дети часто рисуют длинные волосы в виде двух линий по обе стороны лица – они изображают то, что им известно о волосах, а не их реальные свойства – то, как волосы ниспадают на затылок, частично прикрывают лицо и плечи и т.д.

В следующий раз, когда возьметесь рисовать с фотографии, переверните её. Новая перспектива поможет вам быть более точным.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Этот совет похож на предыдущий. Проверяйте свой рисунок время от времени в зеркале – это освежит вашу перспективу и поможет обнаружить ошибки. Например, проверяя портрет, стоит обращать внимание на симметрию лица. Ноздрю слишком большого размера намного легче заметить, когда смотришь на зеркальное отражение. Если вам нужны дополнительные аргументы, то знайте – этим приемом пользовался сам Леонардо да Винчи.

Экспериментируйте с разными материалами

Долгое время я рисовал только ручкой, будучи убежден, что это мой стиль и единственный доступный мне способ. Несколько неудачных попыток рисовать карандашами оттолкнули меня от дальнейших экспериментов с графитом. Тем не менее, когда я наконец отважился взять один из тех карандашей – они придали моим рисункам мягкий эффект, которого я никогда не мог достичь ручкой.

Теперь для разительного эффекта я беру ручку, а для чего-то более деликатного – карандаш. Что подводит нас к следующему совету…

Заточите карандаши

Воздайте должное своему творчеству и держите карандаши всегда в заточенном, готовом состоянии.

Лепка

Если вы боретесь со светом и тенью в картине, возьмите немного модельной глины и слепите форму вашего предмета рисования. Он не должен быть идеальным – идея заключается в том, чтобы помочь вам понять, как форма выглядит с разных углов и как свет отражается от ее поверхностей для создания светотени.

Световой рельеф

Рисунки имеют плоскую природу, но это правило можно нарушить. Превратите свои рисунки в карту при помощи контурных линий – линий, обозначающих рельеф. Например, если вы рисуете лицо, самой «высокой» точкой будет кончик носа, поэтому начните рисовать отсюда небольшую форму нос, затем расширяйте рисунок вокруг. Близкие друг к другу линии обозначают крутой уклон (например, нос), а далеко стоящие линии обозначают пологий уклон (например, щеки).

После окончания у вас получится что-то напоминающее книжку-раскраску. Если хотите, заполните эти участки соответствующими цветами и тенями и у вас получится рисунок с трехмерным эффектом.

Метод сетки

Сохранение пропорций – одна из самых сложных задач при срисовывании изображения. Чтобы облегчить ее, нанесите квадратную сетку поверх эталонной картины и еще одну на чистый лист бумаги.

Используйте карандаш светлого оттенка, чтобы сетку можно было затем стереть. Если эталонный рисунок совпадает по размером с вашей бумагой, обе сетки должны быть идентичными. Если же он больший или меньший, то сетку нужно соответствующим образом отмасштабировать, чтобы соотношение сохранилось: например, если вы копируете изображение размером A5 на бумагу А4, то на первом изображении (А5) нужно нарисовать сетку с шагом в 1 см., а на бумаге сетку с шагом в 2 см, чтобы рисунок получился точно в два раза больше.

Нарисовав сетку, начните тщательно переносить исходное изображение квадрат за квадратом. Это очень методичный и довольно трудоемкий способ рисования, но он позволяет получить почти идентичную копию. Его прелесть заключается в возможности разбить работу на вполне посильные участки – у вас может не получиться срисовать всю картину одним махом, а вот скопировать один квадратный сантиметр почти идеально – это легко.

По материалам www.finearttips.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *