Правило третей для художников

Так происходит, что когда вы разделяете горизонтальную и вертикальную плоскости двумя параллельными линиями, ваше художественное игровое поле интересно преображается. Применение этой решетки из 9 параллельных секторов восходит еще к временам Ренессанса.

В 1797, Дж. Т. Смит писал о правиле третей в пейзажной живописи в своей книге «Заметки о сельских пейзажах» (Remarks on Rural Scenery). Он утверждал, что 1/3 картины должна отводиться земле и воде, а верхние 2/3 – воздуху и небу. Нижняя треть при этом еще раз разделяется натрое, и 1/3 часть отводится земле, а остающиеся 2/3 для воды. Джон Томас Смит был современником английского акварелиста Джона Констебла (1776—1837).

Пропорции правила третей перекликаются с пропорциями Золотого Сечения и являются его математическим упрощением.

Визуально привлекательные точки (на пересечении) — как правило хорошее место для размещения зрительного акцента, изменения в композиционном направлении, точки контраста или других важных элементов картины.

Разделение.
С помощью только 4 линий, 9-секторная решетка перед вами определяет правило третей. Четыре точки пересечения имеют особенную важность и влияют на визуальное восприятие зрителя. Построение композиции, учитывая это простое правило, создает универсальный отклик визуального удовольствия, повышенный интерес и определенную долю «правильности».
Согласно правилу, центр интереса должен находиться в одной из этих заветных точек и вся композиция должна основываться на этой точке.

Если вы делаете наброски и учитесь рисовать, можете рисовать предмет в центре эскиза сколько угодно, но в другом случае…

Скажите центру нет!
Разрабатывая композицию рисунка, нужно сделать его привлекательным и хотя бы немного необычным для зрителя.
Старайтесь не размешать главный акцент рисунка в самом центре картины. Такая композиция очень статична, без визуальной оригинальности.
Обратите внимание: Некоторые из вас воспримут это правило как личный вызов своему художественному мастерству и попробуют доказать мою неправоту. Я тоже когда-то так делал.

Немного лучше
Если центр внимания совпадает с точкой из правила третей – происходит немедленное улучшение. Варьирование позволяет добиваться дополнительных эффектов, смещая зрительный акцент немного вверх и влево. Это позволяет разместить на переднем плане вторичные точки интереса, например, волны.
Но это еще не идеал – линия горизонта слишком близко находится к горизонтальному центру картины.

Завершение
Я сровнял дальнюю береговую линию с первым горизонтальным делением и передвинул пейзаж влево и вверх. Картина теперь лучше сбалансирована и более динамична, чем в варианте 2.
В этом примере я инвертировал классическое разделение пейзажа по Джону Смиту – я отвел 2/3 земле и воде и лишь верхнюю треть – небу.
Применение правила третей поможет вам избежать самых грубых и очевидных ошибок в композиции.

По материалам www.watercolorpainting.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *